Информация для лицензиатов

Личный кабинет на сайте Росалкогольтабакконтроль

В целях своевременного получения оперативной информации и процессуальных документов, направленных в рамках проведения контрольных мероприятий, а также сообщений о разъяснении действующего законодательства в сфере регулирования алкогольного рынка сообщения будут направляться ТОЛЬКО через «личный кабинет».

В связи с выше изложенным, законным представителям организаций и (или) ИП необходимо обеспечить своевременный доступ в «личный кабинет» для получения корреспонденции.

Регистрация в личном кабинете.

Проверить наличие сведений о своей организации в реестре лицензий на сайте Росалкогольтабакконтроль. Для этого нужно выбрать в разделе «Реестры» ссылку «Государственный сводный реестр лицензий». Для поиска достаточно указать ИНН своей организации.

На сайте Росалкогольтабакконтроль в разделе «Электронные услуги» выбрать пункт «Электронные услуги для организаций». Далее - «Информационная система субъекта РФ по приему розничных деклараций», «Вход для организаций».

Далее нужно выбрать «Регистрация». Выбрать тип организации, ввести ИНН, серию и номер лицензии, дату выдачи и адрес электронной почты.

В поле «Электронная почта» следует указать действительный адрес электронной почты организации. На него будет отправлено уведомление о регистрации с указанием пароля для входа в личный кабинет.

Примечание: при регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, следует выбрать «Организация, осуществляющая производство и оборот ТОЛЬКО пива».

Оплата госпошлины

Согласно пункту 94 статьи 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции взимается государственная пошлина:

· за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции - 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии;

· за переоформление лицензии при реорганизации юридического лица (за исключением реорганизации юридических лиц в форме слияния и при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего юридического лица лицензии на осуществление одного и того же вида деятельности) - в размере, установленном для предоставления лицензии;

· за переоформление лицензии при реорганизации юридических лиц в форме слияния и при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего юридического лица лицензии на осуществление одного и того же вида деятельности - 3 500 рублей;

· за переоформление лицензии в связи с изменением наименования юридического лица (без его реорганизации), его места нахождения или указанного в лицензии места осуществления деятельности либо иных указываемых в лицензии данных, а также в связи с утратой лицензии - 3 500 рублей.

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины установлены статьей 333.18 Налогового кодекса РФ.

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины определен статьей 333.40 Налогового кодекса РФ»

Лицензии выдаются отдельно

В соответствии с Федеральным законом от 03 июля 2016 г. № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Лицензии выдаются отдельно:

· на розничную продажу алкогольной продукции;

· розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Ответственность за нарушения

Вниманию лицензиатов! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ об ответственности за нарушения обязательных требований в части реализации алкогольной продукции по ценам ниже минимально установленных.

 

Просим усилить контроль за данным вопросом.

Списание остатков

В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» организации, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (далее - лицензия), в течение двух месяцев с момента аннулирования лицензии или прекращения действия лицензии имеют право на хранение остатков алкогольной продукции и на возврат их поставщику, которые осуществляются под контролем лицензирующего органа, за исключением случаев, если такая продукция подлежит изъятию в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона № 171-ФЗ.

Получить дополнительную информацию о принципах работы системы ЕГАИС можно на информационном портале «Официальные разъяснения обязательных требований»

Обращаем внимание, что Росалкогольрегулированием реализован дополнительный функционал для переноса остатков маркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Функционал касается исключительно случаев, когда у обособленного подразделения меняется код причины постановки на учет (КПП), при этом по данному адресу деятельности остается действующая лицензия, но на «старом» КПП числятся остатки.

Инструкция по переносу остатков доступна по адресу: http://egais.ru/files/manual_transfer_stock.pdf.

По истечении этого срока остатки алкогольной продукции считаются находящимися в незаконном обороте.

Ответственность за оборот алкогольной продукции без лицензии

! Ответственность за оборот алкогольной продукции без лицензии предусмотрена ч.3 ст.14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа:

· на должностных лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет;

· на юридических лиц - не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявленного административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее трех миллионов рублей с конфискацией продукции.