10 сентября 2024 г.
НОВОСТИ
Экскурсантов в Удмуртской Республике принимают десятки предприятий легкой, химической, пищевой промышленности и крупные заводы. Многие из разработанных экскурсий адресованы прежде всего детям и подросткам.
Предприятия поддерживают и развивают промтуризм, поскольку оценили его положительный эффект. Благодаря промтуризму предприятиям удается повысить лояльность к своим брендам, сформировать кадровый резерв (экскурсии становятся своеобразными уроками ранней профориентации), увеличить продажи своей продукции, найти новых деловых партнеров, выйти на новую аудиторию, повысить уважение к рабочим профессиям. Стратегическая задача промтуризма – повышение инвестиционной привлекательности региона благодаря узнаваемости конкретных брендов и территории в целом.
Будучи заинтересованными в повышении турпотока и эффекта от экскурсий, предприятия прикладывают усилия к повышению качества туристических продуктов и туруслуг. В 2023 году 9 предприятий Удмуртии стали участниками Всероссийской образовательной программы по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность».
Для экскурсантов посещение предприятий – это всегда погружение в особый мир, возможность открыть для себя секреты профессий, «заразиться» их романтикой, оценить сложность или уникальностью, увидеть, как из ни чем не примечательного сырья рождаются уникальные изделия. Ряд предприятий, открытых для экскурсантов, реализуют программу импортозамещения.
Студентов и старшеклассников в рамках программ ранней профориентации принимают на «Чепецком механическом заводе» (г. Глазов), заводах «Ижсталь» (г. Ижевск) и «Элеконд» (г. Сарапул).
Одно из самых популярных направлений промтуризма у туристов и экскурсантов – предприятия пищевой промышленности. На «Воткинский пищекомбинат» тургруппы приезжают не только из всех районов Удмуртии, но и из соседних регионов, а слоты на экскурсии закрыты на месяцы вперед. Гости своими глазами видят, как создаются конфеты, зефир, мармелад, как печенье или зефирные палочки покрываются слоем шоколадной глазури, погружаются в мир сладких ароматов, получают возможность попробовать только что приготовленные лакомства. В группах с семейными туристами эти экскурсии помогают укрепить связь поколений: оказывается, покрытый цветной глазурью изюм, конфеты «Морские камешки», любили еще бабушки нынешних тинейджеров. Такую же встречу со «вкусом, знакомым с детства», переживают экскурсанты на ООО «Воткинский лимонад» и на Сарапульской кондитерской фабрике. На ижевском хлебозаводе №3 экскурсантам показывают все этапы выпечки хлеба – от замешивания теста до выемки из печей румяных ароматных буханок и батонов. Увидеть весь цикл рождения хлеба можно и на балезинской крафтовой пекарне «Солнцепляс» - здесь экскурсанты также участвуют в мастер-классе, сами формируют и сажают в печи караваи с различными семенами и травами. Ижевская компания «Aroma tea coffee» знакомит экскурсантов с технологией обжарки кофейных зерен и с составлением чайных купажей, в завершении гости придумывают собственный чай с различными цветами, травами, цукатами и сушеными ягодами.
На ижевском предприятии ООО «Новый дом» регулярно проводятся в буквально смысле яркие экскурсии для детей: здесь производят лакокрасочную продукцию и различные красители, а на мастер-классе ребята создают кондитерские изделия с использованием пищевых красителей ижевского производства.
Увидеть, как из мотков ниток получаются свитера и платья с оригинальным орнаментом, экскурсанты могут на «Шарканской трикотажной фабрике». К развитию промтуризма здесь подходят настолько серьезно, что в штате фабрики даже есть сотрудник, занимающийся именно разработкой и проведением экскурсий. Они рассчитаны в первую очередь на школьников, но оказываются интересны и взрослым.
Кроме того, экскурсантом принимают малые производства Удмуртии – частная парфюмерная мастерская «Воздух Граса» (г. Сарапул), кузница «Морок» (Сарапульский район), гончарная мастерская «Луло сюй. Живая земля» (Игринский район), пасека «MOOSH» (Селтинский район). Гости знакомятся с тонкостями производства, участвуют в мастер-классах с участием специалистов.
Деловой промышленный туризм привлекает в Удмуртию десятки тысяч специалистов в год. Они приезжают по обмену опытом, в поиске бизнес-партнеров, на профессиональные конференции и форумы, а в свободное от деловой программы время посещают туристические достопримечательности республики. В 2023 году по оценке всероссийской премии Russin Traveler Awards Удмуртия вошла в ТОП-3 российских регионов, лидирующих в сфере MICE-туризма (делового туризма).
Напомним, с 19 по 22 сентября в честь Дня оружейника состоится цикл экскурсий на предприятия Ижевска, Воткинска, Можги, Завьяловского района. Записаться на них можно здесь: деньоружейника24.рф/#prom. Развитие и доступность промтуризма в регионе – часть реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России.
Назад к спискуНОВОСТИ
Стартовал прием заявок на конкурс "100 лучших товаров России - 2025"
НОВОСТИ
Протокол подведения итогов отбора специализированных организаций для предоставления субсидии из бюджета Удмуртской Республики на возмещение понесенных затрат в рамках реализации мероприятий регионального проекта "Производительность труда"