О проведении Всероссийской Конференции «Развитие торговли в условиях глобализации и её роль в обеспечении продовольственной независимости» с 5 по 7 октября 2016 года в Москве

2 сентября 2016 г.

НОВОСТИ

Поделиться

Союз оптовых продовольственных рынков России проводит Всероссийскую Конференцию на тему «Развитие торговли в условиях глобализации и её роль в обеспечении продовольственной независимости» с 5 по 7 октября 2016 года в Москве по адресу:

Измайловское шоссе, д. 71, ГК «Измайлово», корпус «Альфа», Конференц-зал №7 (VIP)

Важнейшим условием решения проблемы продовольственной безопасности в условиях глобализации рынка является формирование эффективных продовольственных связей между предприятиями сферы производства, переработки и реализации готовой продукции. Важное место в решении этой проблемы отводится развитию отечественной товаропроводящей инфраструктуры на основе создания эффективного оптового звена в системе товародвижения.

Как показывает зарубежный опыт от 40 до 80 процентов плодоовощной, мясной и рыбной продукции во всех крупных городах и промышленных центрах стран с развитой рыночной экономикой, реализуется через оптовые продовольственные рынки (ОПР) и розничные рынки, построенные при активной государственной поддержке для обеспечения гарантированного сбыта продукции сельских товаропроизводителей на внутреннем рынке.

В настоящее время для решения этой проблемы во многих регионах страны ведется активная работа по созданию оптовых распределительных центров (ОРЦ), на строительство, которых в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства на 2015 - 2020 годы предусмотрено выделить 79,4 млрд рублей. В ряде регионов к этой работе привлекают иностранных консультантов, которые не имеют объективной информации о роли ОРЦ в системе распределения скоропортящейся продукции и не учитывают интересы российских товаропроизводителей.

По этой причине и из-за отсутствия общей концепции их создания на федеральном уровне, построенные объекты не смогут решить проблему сбыта продукции отечественных производителей на внутреннем рынке, поскольку существует принципиальное отличие между ОРЦ и ОПР, которые созданы при господдержке и успешно функционируют в Европе, США, Японии, Китае и т.д.

Принципиальное отличие ОРЦ от ОПР заключается в том, что основными арендаторами на ОРЦ выступают не сельские товаропроизводители или их представители, а торговые сети, которые в дальнейшем распределяют продукцию по своим каналам сбыта. Вторым важнейшим их отличием является то. что арендаторами на ОРЦ будут выступать также поставщики импортного продовольствия, ориентированные на российский рынок, а многие российские фермеры и мелкие товаропроизводители не смогут обеспечивать требования, предъявляемые ОРЦ к условиям поставки этой продукции в торговые сети.

Такой механизм реализации скоропортящейся продукции, рекомендуемый зарубежными экспертами и торговыми сетями, может привести к еще большему усилению монопольной власти торговых сетей и зарубежных торговых компаний и соответственно еще большему обострению проблемы сбыта продукции сельских товаропроизводителей на внутреннем рынке.

Кроме того, исследования в этой сфере показывают, что ОРЦ, оказывая товаропроизводителям дополнительные услуги по доработке, фасовке и упаковке продукции, способствуют значительному росту издержек отечественного продовольствия в сфере обращения и снижению ее конкурентоспособности по сравнению с импортными продуктами питания.

В настоящее время для обеспечения свободного доступа продукции сельских товаропроизводителей для реализации на продовольственном рынке страны и развития конкуренции между различными каналами сбыта принят Федеральный закон №274-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

На заседании круглого стола «Честная торговля - честная цена», состоявшейся 23.08.2016 года по инициативе Федеральной мониторинговой группы Партии «Единая Россия» по реализации Федерального закона от 03.07.2016 года№ 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» обсуждались предварительные итоги реализации этого Закона.

Важнейшим условием формирования «честной цены» на продовольственном рынке в условиях рыночной экономики является наличие добросовестной конкуренции между различными каналами сбыта. Важное место в решении этой проблемы отводится созданию оптовых и розничных рынков, которые способствуют развитию конкуренции между товаропроизводителями на рынке с одной стороны и между рынками и торговыми сетями с другой стороны.

Кроме того, на рассмотрении Государственной Думы находятся также проект Федерального закона «Об оптовом сельскохозяйственном рынке» и проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон № 271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

В рамках Всероссийской Конференции будет проводиться награждение лауреатов Высшей общественной наградой в сфере торговли продовольственными товарами Российской Федерации - Орденом «Золотой Меркурий».

Приглашаем представителей органов регулирования торговой деятельности, руководителей предприятий торговли и потребительской кооперации, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий принять участие в работе Всероссийской конференции и церемонии награждения Орденом «Золотой Меркурий».

Заявки на участие в работе Конференции и церемонии награждения принимаются до 30 сентября 2016 года.

Контактный тел/факс: (495)649-3360
email: souzopr@yandex.ru.


Программа

Заявка-анкета

Назад к списку