Вниманию руководителей организаций! В целях сохранения здоровья населения республики Минздрав УР информирует о необходимости иммунизации против гриппа в эпидсезон 2016-2017 г.г.

22 августа 2016 г.

НОВОСТИ

Поделиться

Министерство здравоохранения Удмуртской Республики информирует о том, что приближается эпидсезон заболеваемости ОРВИ и гриппом в республике, в преддверие которого всем предприятиям и организациям необходимо решить вопрос по организации вакцинации своих сотрудников.

Грипп - острая тяжелая вирусная инфекция, которая поражает людей независимо от пола или возраста, отличается выраженным токсикозом, грипп опасен очень серьезными осложнениями - пневмониями, абсцессами легких, миокардитами, энцефалитами, менингитами; от тяжелых форм гриппа возможны летальные исходы. У некоторых детей и взрослых, грипп способствует развитию бактериального воспаления околоносовых пазух (бактериальный гайморит), среднего уха (острый средний отит). В случае развития таких осложнений необходимо обращение к врачу и может потребоваться более сложное лечение.

Вирус легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем при выделении инфицированными людьми мельчайших частиц во время кашля или чихания. Грипп имеет тенденцию к быстрому распространению, вызывая сезонные эпидемии.

Согласно оценке Европейского Центра Профилактики и Контроля Заболеваний (ECDC), ежегодно, во время сезона гриппа, этой инфекцией заражается до 15% людей. Большинство детей и взрослых, заразившихся гриппом, полностью выздоравливают в течение 7-14 дней, однако, у части населения инфекция может иметь ряд неприятных последствий, например, таких как вынужденный пропуск дней на работе или занятий в школе.

Опасное развитие гриппа наблюдается относительно редко, однако возможно у любого взрослого человека или ребенка. Тяжелое течение болезни чаще наблюдается у людей с повышенным риском развития (у людей с различными хроническими заболеваниями, старше 65 лет, а также у детей младше 5 лет и у беременных женщин).

В рамках стратегии защиты населения от гриппа рекомендуется вакцинация не только людей с повышенным риском развития осложнений, но и всех лиц, которые могут заразить гриппом других людей, или находятся в близком контакте с людьми с высоким риском опасного течения гриппа. В частности, ежегодная вакцинация от гриппа считается целесообразной для работников дошкольно-школьных, образовательных, общественных учреждений, медицинских учреждений, родственников пациентов со сниженным иммунитетом, беременных женщин и их близких родственников. Поэтому к группам «риска» также относят педагогов, сотрудников сферы обслуживания, медицинских работников, призывников, школьников и дошкольников, воспитанников средних профессиональных учебных заведений.

На уровне общего населения последствия гриппа значительны. Ежегодно, во всем мире, грипп приводит к гибели более 250 ООО человек и вызывает еще 3-5 млн. случаев тяжелой болезни.

Ежегодно больные гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее - ОРВИ) в УР составляют более 90% от всех инфекционных больных. Основная и значимая часть всех ОРВИ вирусной природы.

В 2015 году в УР зарегистрировано 3021 случай гриппа, показатель заболеваемости превысил показатель 2014 года в 2,1 раз, а среднероссийский по гриппу - в 5,8 раза. В целом гриппом и ОРВИ переболело 537 534 человек, из них 387 923-дети.

В январе-марте 2016 года в республике отмечен эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Число больных ОРВИ составило 158 557 человек, гриппом переболело 847 человек, из них лабораторно заболевание подтверждено у 554 больных с выделением вируса гриппа A (H1N1) 2009, у 8 больных с выделением вируса гриппа A (H3N2), у 10 больных с выделением вируса гриппа В.

Сдерживанию интенсивности распространения заболеваний гриппом и ОРВИ способствовало своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий на всей территории республики, в том числе иммунизация населения против гриппа.

В предстоящем эпидсезоне планируется охватить прививками до 40% населения.

Вакцинация против сезонного гриппа является безопасным и наиболее эффективным способом профилактики гриппозной инфекции и возможных тяжелых последствий заболевания.

В Северном полушарии вирусы гриппа ежегодно вызывают эпидемию в осенне-зимний период. В настоящее время существует три сезонных штамма вируса гриппа: грипп A(H3N2), грипп А(НШ1) и грипп В. В связи с постоянными генетическими и антигенными изменениями вируса гриппа ВОЗ ежегодно обновляет свои рекомендации относительно состава вакцины; следовательно, состав вакцины регулярно меняется, и поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проходить каждый год до начала сезона гриппа.

В состав вакцины включают те штаммы вируса, которые, согласно прогнозам, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне.

В состав вакцин против гриппа на 2016-2017г.г. ВОЗ рекомендовала включение следующих компонентов в вакцину против сезонного гриппа:

  • А/Калифорния/7/2009(НШ1)рат09;
  • А/Гонг-Конг/4801/2014(НЗК2);
  • В/Брисбен/60/2008.

Для 4-х валентных рекомендовано еще В/Пхукет/3073/2013. В сезон 2015-2016 годов вакцина состояла из:

  • А/Боливия/559/2013 (H1N1) pdm09, который подобен штамму А/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09;
  • А/Швейцария/9715293/2013 (H3N2); (Для четырехвалентных - В/Пхукет/3073/2013).

Многолетние наблюдения за эффективностью прививок от гриппа ведется как в России, так и в других странах Европы, результаты таких наблюдений говорят о том, что прививки от гриппа не гарантируют полной защиты всех вакцинированных людей, но значительно снижают заболеваемость, частоту тяжелых осложнений и смертность во время каждой сезонной эпидемии. На данный момент, прививка от сезонного гриппа является самым эффективным средством предотвращения заражения гриппом. В рамках исследований, прививки снижают вероятность заражения гриппом вакцинированных людей, в среднем, на 70-90%. У людей с повышенным риском опасного развития инфекции, прививка от гриппа помогает снизить частоту осложнений.

Эффективность вакцинации от гриппа может быть несколько ниже у пожилых людей, у людей с различными хроническими заболеваниями внутренних органов и у людей со сниженным иммунитетом. Это связано с тем, что у таких людей иммунная система менее активно реагирует на вакцину.

Для проведения профилактической иммунизации в 2016г. в УР уже начались поставки вакцины для взрослого населения. Новая вакцина «Совигрипп» отечественного производства НПО «Микроген» уже зарекомендовала себя в нашей республике в прошлом сезоне. Это иммуноадьювантная субъединичная вакцина третьего поколения с высокой иммуногенностью (способностью формировать специфический иммунитет против гриппа) и низкой реактогенностью (хорошей переносимостью препарата). Для детей ожидается поступление вакцины «Гриппол плюс».

Назад к списку