В рамках национального проекта «Производительность труда» разработан механизм поддержки производителей автокомпонентов для автопрома

22 марта 2021 г.

НОВОСТИ

Поделиться

По поручению Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина разработаны механизмы поддержки компаний, занятых изготовлением компонентов для автопрома.

В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда провел исследование в сфере изготовления автокомпонентов. В соответствии с ним, зарубежные предприятия имеют в среднем в 2-3 раза более высокую производительность труда по сравнению с аналогичными российскими компаниями. Сейчас в России производством автокомпонентов занимаются более 1500 предприятий, с суммарной выручкой более 400 млрд рублей. На долю малых и микропредприятий приходится 90% компаний, с общей численностью сотрудников около 80 тысяч человек. 

В Удмуртской Республике в число предприятий, занимающихся производством автокомпонентов, входят: ООО «ЛАДА Ижевский Автомобильный Завод», АО «Сарапульский электрогенераторный завод», АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», ООО «Глазов.Электрон», ОАО «Элеконд». 

По результатам исследования эксперты ФЦК подготовили коробочное решение, предназначенное для самостоятельного применения предприятиями. В его основе – опыт реализации национального проекта «Производительность труда» на производственных предприятиях.

 «Эксперты ФЦК провели оценку релевантности общемировых трендов для России, подготовили ряд рекомендаций для производителей автокомпонентов, а также провели анализ ключевых финансовых показателей российских и международных компаний и влияния различных факторов на конкурентоспособность» - Генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Например, на тольяттинском предприятии «ДСК» удалось в 1,5 раза ускорить процесс изготовления обивки детали кузова автомобиля. Незавершенное производство сократилось почти в 3 раза, а выработка увеличилась на 21%.

«Теперь предприятия смогут самостоятельно, используя уже готовые коробочные решения, улучшать экономические показатели производственных потоков по изготовлению автокомпонентов. Например, Сарапульский электрогенераторный завод и Элеконд уже являются участниками национального проекта «Производительность труда». Предприятия-участники совместно с экспертами в области бережливого производства работают над оптимизацией потоков и смогут дополнительно развернуть работу по улучшению еще одного направления производства» - Министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктор Лашкарев.

На АО «СЭГЗ» и ОАО «Элеконд» для предприятий автомобильной промышленности производят следующие автокомпоненты: светотехнические изделия, фонари указатели поворота, плафоны освещения салона и др. Разрабатывают и производят светодиодные светильники.

Напомню, что в рамках национального проекта «Производительность труда» предприятиям-участникам на производственных участках удалось достичь роста производительности труда от 25 % до 150 %, роста заработной платы от 5 до 11,6 %. В результате проведенной работы предприятия смогли увеличить объём производства на оптимизированных потоках до 30 %. Экономический эффект от проведенных мероприятий на одном из предприятий составил 1 150 000 рублей.

Для предприятий, занятых в отраслях строительства, сельского хозяйства, ЖКХ, обрабатывающих производств, разработаны коробочные решения. Ознакомиться с ними можно бесплатно, зарегистрировавшись на сайте производительность.рф.

Назад к списку