В Удмуртии по поручению Правительства РФ с 10 марта введен мораторий на проверки бизнеса. В регионе отменили более 80% плановых проверок.

22 июня 2022 г.

НОВОСТИ

Поделиться


            Мораторий на проверки для бизнеса всех уровней действует до конца этого года, для ИТ-компаний он введен сразу на три года. Впервые мораторий введён не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, причем не только по плановым, но и внеплановым проверкам.
            «Удмуртия уже четвертый год подряд входит в топ-3 рейтинга регионов по наименьшей административной нагрузке на бизнес. Этот показатель в том числе отражает работу с контрольными органами. Все принятые Правительством России меры по ограничению проведения проверок помогают нашим компаниям успешно справляться с ситуацией под ударами санкций. К тому же, мы видим существенную экономию времени. Средняя проверка занимает до 9 рабочих дней и на неё отвлекается минимум три человека. Если это всё пересчитать в затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу в целом по России более 60 миллиардов рублей в расчёте на год», – рассказал первый зампред Правительства Удмуртии Константин Сунцов.
            Он добавил, что контролирующие органы республики и без мораториев на проверки всегда стараются дать бизнесу рекомендации, как исправить нарушения, а не штрафуют.
По данным Минэкономразвития России, общее число проверок по всей стране сократилось в шесть раз. Плановые проверки сегодня сохраняются лишь в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. Основанием для проведения внеплановых проверок служит выявление фактов причинения вреда либо угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства. При этом такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры.
            Правительством РФ отслеживается исполнение контролирующими органами режима моратория. Министерство экономического развития РФ запустило канал обратной связи. В случае нарушения моратория, предпринимательское сообщество может написать на электронную почту:
proverki.net@economy.gov.ru.
            Кроме того, на портале госуслуг создан сервис для подачи жалобы на нарушение моратория (
https://knd.gosuslugi.ru). Рассмотрение такой жалобы составляет всего один рабочий день. В случае выявления нарушения моратория проверки будут отменены.

Подробнее – в роликах:

https://disk.yandex.ru/i/sYhQEbOe9nFTsQ    

https://disk.yandex.ru/i/V3aSXjAe4LwKDw

Назад к списку